С 1 по 13 июня 2019 г. в испытательную лабораторию Учреждения на фитогельминтологическую экспертизу поступило 14 почвенных образцов, отобранных на земельных участках в Назаровском, Большеулуйском и Канском районах Красноярского края. В результате проведенных исследований в 11 образцах обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) c жизнеспособными личинками.

Данный вредный организм вызывает нематодное заболевание растений из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), как глободероз. Особенно уязвимой культурой является картофель. Нематода, развиваясь на корнях растений и потребляя питательные вещества, угнетает его рост и развитие, не способствует формированию полноценных клубней.

Высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе, где наиболее активно происходит бесконтрольное сорто - и семеобновление, отсутствуют севообороты, а также разнос вредителя при вспашке и культивации, как по территории собственных участков, так и соседних, что свидетельствуют о возможном распространении карантинных вредителе и возникновении угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде.

Приказом  Минсельхоза РФ от 15.12.2014г. № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" золотистая картофельная нематода относятся
к ограниченно распространенным на территории РФ. С целью ограничения ее дальнейшего распространения и локализации уже обнаруженных очагов требуется проведение систематических наблюдений и контроля.