Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания исследована проба творога обезжиренного. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям «Дрожжи», установленные значения в пробе в  разы превышают нормативные.

Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами. Интенсивное развитие дрожжей приводит к порче продуктов. Потребляя молочную кислоту дрожжи вызывают разложение белков и способствует развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов.

Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.