В рамках выполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга на животноводческом предприятии Красноярского края у поголовья свиней были выявлены постинфекционные антитела к возбудителю болезни Ауески. Это выявление свидетельствует о том, что животные переболели данной болезнью.

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky – лат.), псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит — остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей). У свиней болезнь обычно протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных. Возбудителем заболевания является герпесвирус Suid herpesvirus 1.Распространению болезни могли поспособствовать нарушения ветеринарно-санитарных мероприятий при комплектовании стада, разведении, содержании, кормлении свиней.

Информация о выявленном несоответствии передана в надзорные органы и хозяйствующие субъекты для проведения корректирующих действий и недопущения вспышки эпизоотии.