Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования образцов овса кормового. По результатам проведенных испытаний данные образцы корма оказались токсичными.

В испытательной лаборатории Учреждения для определения общей токсичности кормов и комбикормовой продукции используется метод биотестирования по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Данная методика позволяет эффективно проводить испытания кормов и комбикормов, путем извлечения из исследуемых образцов экстракта с последующим определением его воздействия на простейших рода брюхоресничных инфузорий (Stylonychia mytilus). При выживаемости стилонихий свыше 70% корм признается нетоксичным, при выживаемости от 40 до 69% – слаботоксичным, при выживаемости ниже 39% корм считается токсичным. Также большое распространение имеет метод кожной пробы на кроликах. Нетоксичный корм не подлежит дальнейшему исследованию, а токсичные корма направляются на испытания для выявления причины токсичности корма.

Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.

Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности. В настоящее время существуют 2 группы методов определения токсичности: к первой относится химический анализ, который позволяет выявить отдельные токсичные вещества, ко второй – биотестирование, которое устанавливает степень токсичности исследуемого образца без идентификации токсичных веществ.

Испытательная лаборатория Учреждения аккредитована на проведение как количественного химико-аналитического контроля комбикормовой продукции, так и на биотестирование для определения общей токсичности. Второе является наиболее подходящим методом первичного анализа комбикорма на безопасность, отражающим степень токсичности исследуемого образца.