Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.

Так, в рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступили пробы говяжьих сарделек.Специалистами Учреждения в ходе испытаний в составе сарделек ной «Говяжьи» обнаружена ДНК птицы- курицы домашней и индейки. Данные компоненты не указаны в составе изделия.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

 В колбасные изделия ДНК птицы чаще всего добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.