В рамках проведении мониторинга продовольственного рынка Красноярского края во взаимодействии с Ассоциацией сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» специалистами ветеринарно-санитарного отдела ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были отобраны пробы мясной продукции в крупных сетевых супермаркетах и в мелких предприятиях розничной торговли.

Всего было отобрано 24 пробы мясной продукции восьми товаропроизводителей колбасы и мясных полуфабрикатов края. Специалистами испытательной лаборатории проведено 48 исследований на показатели качества, а также проверка гистологической идентификации состава отобранной продукции.

По результатам испытаний 13 показателей в 11 пробах оказались положительными. Продукция с выявлениями не соответствовала требованиям нормативных документов по гистологическим показателям: наличию растительных компонентов-картофельного крахмала, камеди, каррагинана, присутствию в составе ДНК крупнорогатого скота, курицы, свиньи, ДНК сои, хрящевой ткани, коллагенового животного белка, соевого изолированного белка не указанных производителями на маркировке. Процент выявляемости продукции несоответствующей нормативным документам составил 45,8%.