В рамках выполнения плана государственного пищевого мониторинга специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования, поступившей пробы охлажденного мяса – свинины в тушах и полутушах на соответствие ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце была обнаружена бактерия Listeria monocytogenes.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая опасное инфекционное заболевание - листериоз.

Листериоз – сапрозоонозное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. Листерии устойчивы во внешней среде. Растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С), рН (4-10) и высокой концентрации соли. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах. Листерии длительное время сохраняются в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). В различных кормах бактерии сохраняют жизнеспособность до 3 лет.

Информация по обнаруженным несоответствиям оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для определения дальнейшего использования продукции.