В рамках выполнения плана государственного задания, от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в испытательную лабораторию Учреждения поступила проба несоленого сладко-сливочного масла для проведения лабораторных исследований и выявления факта фальсификации молочной продукции.

Специалистами химико-токсикологического отдела проведены исследования образца методом газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ). По результатам исследований установлено, что в данной пробе был обнаружен стигмастерин, что указывает на возможную фальсификацию продукции жирами не молочного происхождения. Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Справка: стерины (стеролы) - это алициклические природные спирты, относящиеся к стероидам, составная часть неомыляемой фракции животных и растительных липидов. Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиболее распространенными представителями стероидов в природе. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения. При использовании молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин и другие.

Стигмастерин- является одним из наиболее распространенных стеринов растений. В большом количестве (12—15%) содержится в масле соевых бобов. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации молочной продукции.