Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследован образец говядины мороженой в полутушах на соответствие ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Проба отобрана и направлена в испытательную лабораторию Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках выполнения плана государственно пищевого мониторинга.

В ходе исследований в образце продукта обнаружена бактерия Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах.

Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке, и вызывает серьезное заболевание – листериоз, которое является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.