В рамках выполнения государственного задания специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследована проба замороженного филе пангасиуса на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам проведенных исследований в образце обнаружены патогенные бактерии, в том числе бактерия рода Salmonella Enteritidis, что по нормативным документам не допускается.

Сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые являются патогенными для людей и животных.

Сальмонеллы представлены многочисленными бактериями рода сальмонелл, вызывающие группу острых инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма. Обычно, болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками. Возможно появление гнойных очагов, артритов и остеомиелитов, септических менингитов, тонзиллитов и других патологических процессов.

Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.