В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступила проба мясного продукта- вареных молочных сосисок. Так по результатам исследований специалистами выявлен факт несоответствия продукта по сырьевому составу- обнаружена ДНК сои. Данный компонент не указан в составе изделия.

Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

В колбасные изделия ДНК сои чаще всего добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.