Специалистами Учреждения при досмотре вагона с древесным крепежным материалом хвойных пород (пихта сибирская), проводимого в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов были обнаружены имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford) - вид жуков-короедов. Опасный инвазивный вредитель-дендрофаг пихты. Повреждает пихту, реже ель и кедр. Один из основных факторов, наблюдающегося в последнее время масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов. Это приводит к отрицательным экологическим эффектам (изменяется структура древесного и других ярусов, снижается общее биологическое разнообразие).

Жуки живут под корой как в ослабленных и усыхающих деревьях, так и в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях местных видов пихт. Дерево усыхает в течение 2—4 лет после первого массового нападения жуков. Имаго, куколки и личинки зимуют под корой, могут переносить очень низкие температуры (до минус 50 градусов). Взрослые жуки и личинки наблюдаются с апреля по сентябрь, яйца — с мая по июль. Общая продолжительность развития нового поколения около 50 суток. Численность жуков на одном заражённом дереве в очагах инвазии может исчисляться от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.