В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований поступила проба куриных сосисок.

В ходе исследований специалистами Учреждения в составе образца продукта обнаружено наличие костных частиц и хрящевой ткани, выявлено высокое содержание растительных компонентов белковой и углеводной природы: картофельного крахмала, соевого изолированного белка, соевой муки, каррагинана, ДНК сои. Согласно составу продукта, указанному на маркировке колбасные изделия, не содержат обнаруженных компонентов.

Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

В колбасные изделия ДНК сои чаще всего добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.