В рамках выполнения плана государственного задания в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба сметаны 20% жирности, для определения соответствия продукции нормативным документам.

По результатам проведения исследования специалистами испытательной лаборатории было выявлено несоответствие пробы по содержанию растительных жиров- в сметане обнаружен  β-ситостерин.

По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. По нормативным документам в сметане жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока