В рамках выполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования «Голландского» сыра с массовой долей жира 45 %.

По результатам проведенных исследований представленный образец сыра не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия, которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Образцы отобраны Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с целью определения качества и безопасности молочной продукции используемой для обеспечения питанием в социальных учреждениях края.