Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования образца гранулированного комбикорма для цыплят на соответствие нормативным документам по показателю «общая токсичность».

В испытательной лаборатории Учреждения для определения общей токсичности кормов и комбикормовой продукции используется метод ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Данная методика позволяет эффективно проводить испытания кормов и комбикормов, путем извлечения из исследуемых образцов экстракта с последующим определением его воздействия на простейших рода брюхоресничных инфузорий (Stylonychia mytilus). При выживаемости стилонихий свыше 70% корм признается нетоксичным, при выживаемости от 40 до 69% – слаботоксичным, при выживаемости ниже 39% корм считается токсичным.

Методом биотестирования было установлено, что образец кормовой смеси является токсичным и не соответствует Единым ветеринарно-санитарным требованиям № 317.

Токсичные корма являются опасными и запрещены к вводу в корм для кормления птицы. При использовании некачественного комбикорма для сельскохозяйственных птиц могут развиться токсикозы различной формы, что приводит к снижению продуктивности и падежу птицы.