В рамках выполнения плана эпизоотологического мониторинга в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступил биологический материал вакцинированных свиней от болезни Ауески.

По результатам проведенных исследований методом ИФА (иммуноферментного анализа) в образцах сывороток крови свиней специалистами лаборатории обнаружен низкий уровень поствакцинальных антител к болезни.

Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость животных к заболеванию, а отсутствие иммунитета у вакцинированных животных объясняется некачественной вакциной или невыдержанными сроками вакцинации.

Болезнь Ауески (Morbus Ayjezky) – острое вирусное заболевание,  общими симптомами которого являются повреждения центральной нервной системы, лихорадка, ослабление иммунитета и воспаление легких, раздражение и расчёсы на коже. Болезнь Ауески у свиней сопровождается тяжелыми формами пневмонии, а у поросят часто заканчивается летальным исходом, у свиноматок болезнь протекает с нарушением лактации, абортами. 

Это заболевание представляет опасность и для здоровья человека. У больных отмечается слабость, покраснение кожи в местах внедрения вируса, ощущение мучительного зуда. Продолжительность болезни от нескольких часов до 5-6 дней. Предупреждение заражения достигается соблюдением мер личной профилактики.

Информация о результатах проведенных исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.