В рамках реализации плана Государственного эпизоотологического мониторинга с начала года в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для диагностики репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) поступило 247 образов биологического материала.  

В результате проведенных исследований в 110 образцах сыворотки крови от вакцинированных свиней обнаружен низкий уровень поствакцинальных антител к репродуктивно-респираторному синдрому свиней. Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость животных к заболеванию. Отсутствие иммунитета у вакцинированных животных объясняется некачественной вакциной или невыдержанными сроками вакцинации.

Репродуктивно-респираторный синдром- вирусное заболевание свиней всех возрастных групп, сопровождающееся поражением органов дыхания, у молодняка резким снижением общей сопротивляемости организма и наслоением ряда сопутствующих заболеваний. У свиноматок характеризуется массовыми абортами в конце срока супоросности, рождением нежизнеспособных поросят и гибелью новорожденных, а также существенно повышается количество свиноматок с послеродовыми осложнениями, что в конечном счете приводит к увеличению случаев вынужденного убоя или гибели свиноматок приводя к экономическому ущербу хозяйства.

Информация о результатах проведенных исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.