В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований поступили две вареной «Докторской» колбасы.

В ходе проведения исследований на определение структурных компонентов и идентификации сырьевого состава образцов, специалистами Учреждения выявлены несоответствия ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» по наличию фрагментов хрящевой ткани, и соевого белка.

Согласно нормативному документу в составе изделия входят: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко сухое, соль, сахар, пряности (кардамон, мускатный), аскорбиновая кислота, нитрит натрия.  По установленным значениям определено что, образец представлен мелкозернистой белковой массой с фрагментами мышечной, соединительной, хрящевой и жировой тканью. Жировые компоненты представлены в виде жировых капель различного размера.  В составе образца выявлен соевый изолированный белок, присутствие фрагментов пряностей.

 Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

В колбасные изделия ДНК сои чаще всего добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.