Чистая вода – это источник жизни, залог здоровья и долголетия. Вода служит основным компонентом всех жидкостей нашей внутренней среды – пота, крови, лимфы, слюны, а также выполняет транспортную функцию – выводит из организма шлаки и токсины, поставляет в клетки питательные вещества, обеспечивая тем самым температурный баланс и нормальную жизнедеятельность всех органов и систем. Если чистая вода является источником жизни, то вода с примесями может очень негативно повлиять на здоровье. Для его сохранения и поддержания человек должен употреблять только чистую, физиологически полноценную воду.

Контроль за качеством воды является актуальной задачей, при этом, особое внимание следует уделить выбору испытательной лаборатории.  Только аккредитованные лаборатории смогут обеспечить достоверные результаты, уверенность потребителя в компетентности персонала и высокого качества оказываемых услуг.  

Исследования воды проводят в разных целях, например при организации скважин или установке колодцев; определении качества питьевой воды городского водопровода; проверке качества бутилированной воды; проведении производственного контроля сточных вод на предприятиях сбрасывающих стоки в канализацию или природный водоем.

Но как показывают исследования, проведенные испытательной лабораторией Учреждения, качество воды в крае не всегда соответствует требованиям нормативной документации. На базе испытательной лаборатории за август 2020 года проведено 150 исследований воды из разных источников на микробиологические показатели, показатели качества и безопасности.

В 26% случаях обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям, таким как: общие, толерантные колиформные бактерии, общее

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Качество воды намного увеличивается, когда она поступает в водопровод из подземного источника. Но в большинстве крупных городов воду получают из наземных источников – рек и водохранилищ. Она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Общими причинами загрязнения воды могут стать как плохое техническое состояние (изношенность) водопроводных кранов и труб, так и недостаточная глубина скважин, расположенность скважин вблизи мест промышленных и бытовых отходов, нерегулярное использование скважин.

С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.