Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за текущий месяц проведено свыше 130 исследований в 22 образцах сыра и сырной продукции. По результатам исследований в 2 образцах обнаружены превышения норм бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

БГКП (колиформы) - название нескольких энтеробактерий обладающих общими чертами. Обычно в данную группу относят кишечную палочку, клебсиелл, цитробактер, энетеробактер, гафнии и другие бактерии (более 100 видов). Благоприятная температура для интенсивного развития бактерий плюс  37°С, но и при комнатой температуре колиформы так же способны размножаться. Погибают бактерии при температуре выше + 60°С в течении 15 минут. 

Бактерии группы кишечной палочки являются условно патогенными, и при ослабленном иммунитете и высокой чувствительности организма могут привести к серьёзному отравлению. В группу риска попадают люди наиболее восприимчивые к воздействию на организм- дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.