Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследована проба мяса (отруб свинины на кости замороженый) на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам проведенных исследований в образце обнаружены патогенные бактерии- Listeria monocytogenes, что по нормативным документам не допускается в пищевой продукции.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая инфекционное заболевание - листериоз.

Листериоз- сапрозоонозное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. Листерии устойчивы во внешней среде. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах.

Листерии длительное время сохраняются в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.