В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований поступила проба сервелата.

В ходе проведения исследований на определение структурных компонентов и идентификации сырьевого состава образца, специалистами Учреждения выявлено наличие фрагментов растительного происхождения углеводной природы, что не соответствует заявленному составу.

Согласно маркировки в состав изделия входят: свинина, шпик, соль, перец, чеснок, фосфат, вода.  По установленным значениям определено что, образец представлен крупными фрагментами поперечнополосатой мышечной ткани, соединительной и жировой. Жировые компоненты представлены в виде жировых капель различного размера.  В составе образца обнаружено присутствие фрагментов пряностей и растительного компонента- каррагинана.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.