В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступили пробы свиного соленого шпика. По результатам проведенных исследований поступивших образцов специалистами бактериологического отдела были выявлены несоответствия по показателям «БГКП (бактерии группы кишечной палочки)» и «КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы)». Установленные значения данных показателей не соответствуют нормам, принятым на территории Российской Федерации и Таможенного союза. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» показатель «БГКП» не допускается.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.

КМАФАнМ – санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно судят о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.