Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования пробы продовольственного рапса. По результатам исследований выявлены несоответствия по показателям: «зараженность вредителями», «массовая доля влаги и летучих веществ», «массовая доля эруковой кислоты». Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» - заражённость вредителями не допускается. По результатам исследований содержание эруковой кислоты в образце превышало 19%, что не соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия».

Согласно нормативному документу массовая доля эруковой кислоты не должна превышать 5%. Определение содержания эруковой кислоты в составе рапсового масла позволяет широко использовать его в пищевых целях – масло с низким содержанием и непищевых (технических) – масло с высоким содержанием эруковой кислоты.

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Это растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Выращивают рапс для следующих целей: выработка технических масел и биотоплива; производство моющих средств и косметики; получение пищевого растительного масла; заготовка зеленых кормов; использование в основе комбикормов. В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел.

Химический состав: в семенах рапса содержится 35-50 % жира, 18-31 % хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7 % клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице. Семена рапса по химическому составу отличаются от семян других масличных растений тем, что они обладают следующими свойствами – присутствием эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствием глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии оно применяется для закалки стали. Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования.

Эуковая кислота, которая содержится в маслах оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывает у животных и птиц некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают не только раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы, но даже вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Определение количества содержащейся эруковой кислоты в рапсе очень важно, с целью определения его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров. С содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биотоплива.

Ранее из рапса изготавливали горюче-смазочные материалы для военной техники. Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с неприятным запахом. Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов. Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта семян, в которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю

В 1961 г вывели первый сорт рапса, который не содержал эруковой кислоты. На его основе создали первый безэруковый сорт рапса масло которого было пригодно для использования в пищу. Широкое применение безэрукового масла в пищевой промышленности обусловило быстрый рост сельскохозяйственных площадей под рапс, который всё же содержал достаточно высокое количество глюкозинолатов в рапсовой муке, которые под действием ферментов образовывали токсины и вызывали патологические изменения в организме животных. Методами селекции удалось снизить их содержание до безопасного предела, после чего рапсовую муку стало возможным использовать в качестве высокобелковых кормовых добавок.

Масло рапса уникально по составу и соотношению жирных кислот, что определяет широкий спектр применения его в пищевых и непищевых производствах. Это одно из лучших пищевых масел, содержащих наименьшее количество насыщенных жирных кислот, хорошо сохраняется, не теряет прозрачности, имеет высокую эмульсионную устойчивость, что важно при производстве майонеза. Оно является лидером по содержанию наиболее физиологически ценных жирных кислот омега-6 и омега-3. С помощью селекции жирно-кислотный состав можно изменять в соответствии с потребностями производства: получать сорта рапса с содержанием в масле до 70 % олеиновой кислоты, на уровне оливкового масла, которое «не горит» при высоких температурах и применяется при жарении, консервировании, в хлебопекарной и других отраслях пищевой и непищевой промышленности. Созданы сорта рапса с 30-35 % содержанием линолевой кислоты, масло которых являются лучшими при использовании в салатах и производстве диетических сортов маргарина.

.