С ввозом на территорию Красноярского края племенных коров черно-пестрой голштинизированной породы с 1969 года стала актуальной проблема заболевания лейкозом крупнорогатого скота.

Возбудителем этой болезни является РНК-содержащий анкогенный вирус подсемейства Oncornavirinae (опухолевые вирусы) семейства Retroviridae. Лейкоз представляет потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. Экономический ущерб от лейкоза складывается из потерь в результате выбраковки инфицированных и больных животных, утилизации туш, сдачи на мясо молодняка от больных коров и расходов на проведение оздоровительных мероприятий.

Инфекционный процесс у животных при лейкозе развивается медленно и незаметно. Диагностика болезни возможна различными методами: гематологический метод диагностики крови, реакция иммунодифузии (РИД) в сыворотке крови, иммуноферментный анализ (ИФА) - сыворотка крови, молоко; полимеразная цепная реакция (ПЦР) – этот метод позволяет обнаружить геном вируса (РНК) на самых ранних стадиях инфицирования. Наиболее перспективными методами считается иммуноферментный анализ (ИФА). За счет возможности объединения проб молока от 5 коров в одну пробу, что значительно снижает затраты на единицу исследования

 С целью контроля эпизоотологической обстановки по лейкозу крупнорогатого скота в Красноярском крае в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2020 году поступило более 500 образцов биологического материала.  О всех выявленных случаях выявления лейкоза КРС информация направлена по системе раннего оповещения в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.