В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба гранулированного комбикорма для поросят разного периода откорма для проведения исследований на показатели безопасности.

По результатам исследований было выявлено значительное превышение по содержанию микроэлементов (медь, цинк, железо) выше нормы, установленной ГОСТ 34109-2017 «Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия», а также снижение массовой доли сырого протеина.

Микроэлементы занимают важное место в питании сельскохозяйственных животных. Они необходимы для роста и размножения, влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, регулируют обмен веществ, принимают участие в биосинтезе белка, проницаемости клеточных мембран, защитных реакциях организма, оказывают влияние на жизнедеятельность микрофлоры пищеварительного тракта. Как недостаток, так и избыток микроэлементов представляют опасность для здоровья животных.

Основным источником микроэлементов для животных являются корма. Однако минеральный состав их подвержен значительным колебаниям и зависит от многих причин, и нередко наблюдается недостаток одних элементов и избыток других, что приводит к возникновению заболеваний, снижению продуктивности, плодовитости, ухудшению качества продукции и эффективности использования корма.

Например, марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I), железо (Fe), медь (Cu), кобальт (Со) поддерживают иммунную систему, влияют на рост и репродукцию свиней, на кровообразование и синтез коллагена для укрепления костей и соединительных тканей, которые обеспечивают целостность скелета животных. Недостаток микроэлементов приводит ко многим негативным последствиям: репродуктивные проблемы, проблемы с конечностями, слабый иммунный ответ и предрасположенность к инфекционным заболеваниям, ухудшение производственных показателей.

Но одной из распространенных ошибок является скармливание большего количества микроэлементов, чтобы устранить дефицит. Однако это приводит к росту кормового антагонизма - один микроэлемент полностью или частично блокирует другой, в результате которого биодоступность минералов только ухудшается. Так, сульфаты ухудшают усвоение меди, избыток кальция (Ca), фосфора (P) и железа (Fe) вызывает дефицит марганца (Mn); между медью и цинком возникает противодействие.

Информация по несоответствию представленного для исследований образца комбикорма передана производителю продукции для принятия дальнейших мер.