Специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба кисломолочного йогуртного напитка «Снежок» с массовой долей жира 2,5%. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «молочнокислые микроорганизмы», установленные значения в пробе ниже нормативных.

В йогуртных продуктах в качестве закваски используют молочнокислые бактерии. При правильном приготовлении закваска состоит из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки (Streptococcus thermophilus и Lactobacilli bulgaricus), содержащихся в равных соотношениях.

Молоко под воздействием Streptococcus thermophilus и Lactobacilli bulgaricus превращается в продукт с высокой питательной ценностью. Для получения пользы от него нужно следить за соблюдением нормы микробиотических показателей, которые свидетельствуют о том, что процесс сквашивания проведен правильно, йогурт действительно «живой», результат от него будет соответствовать заявленному действию, он усвоится лучше, чем молоко.

 При нарушении соотношения микроорганизмов продукт может приобрести резкокислый вкус, зернистую структуру или быстро выделить сыворотку, снижается качество и срок годности продукта. Как любой кисломолочный продукт, йогурт и йогуртные напитки, безусловно, полезны, но молочнокислые микроорганизмы сохраняются, как правило, не больше двух недель. Не следует приписывать молочнокислым бактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.  Поэтому важно контролировать что бы количество молочнокислых микроорганизмов соответствовала нормативным значениям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".

Доказано, что использование молочнокислых продуктов ускоряет вывод различных радионуклидов. Настоящий кисломолочный продукт обязательно должен содержать живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, гастритам. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза- снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное лечение болезней, развитие осложнений. Из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость