Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в ходе выполнения государственной работы «Исследования в области карантина растений» выявлено 8 случаев обнаружения карантинных вредных организмов. В пробах продовольственного маша, фасоли и чечевицы были обнаружены зерновки рода калособрухус (Callosobruchus spp.), что подтверждается протоколами испытаний карантинной экспертизы. В семенах продовольственного укропа обнаружены семена Повилики (Cuscuta spp).

Зерновки рода калособрухус принадлежат к числу насекомых, которые очень легко распространяются самим человеком. Все их развитие происходит внутри семян, поэтому они завозятся из одной страны в другую как с посевным материалом в небольших образцах, так и с крупными товарными партиями. Многие из зерновок весьма многоядны, и в семенах одной и той же культуры можно встретить и широко распространенные и карантинные виды. Зерновки тесно связаны с растениями из семейства бобовых, и лишь некоторые с зонтичными, вьюнковыми, сложноцветными. 

Повилика – это карантинное сорное растение, живущее за счет растения-хозяина, не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, способствует поражению растений вредителями и болезнями, является переносчиком растительных вирусов, а содержащиеся в них алкалоиды могут быть причиной отравления животных, при поедании засоренного ими сена. Повилика вызывает нарушение обмена веществ, задерживает рост и развитие растений-хозяев, часто приводит к гибели целые массивы культурных растений.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014г. № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) относится к отсутствующим карантинным объектам на территории Российской Федерации, повилики (Cuscuta spp). относятся к ограниченно распространенным сорным растениям на территории Российской Федерации.