В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр» по заявке Россельхознадзора поступила проба гречневой крупы быстроразвариваюшейся (пропаренной) высшего сорта для определения соответствия требованиям нормативно технической документации ГОСТ Р 55290-2012. Представленные пробы круп были отобраны в общеобразовательном учреждении города в ходе проверки учреждений, закупающих крупы в рамках государственных нужд.  

По результатам проведенных исследований обнаружены несоответствия требованиям нормативных документов по следующим показателям качества и безопасности: наличие нашелушенных зерен, расколотые ядра крупы, выявлены частицы металломагнитной примеси размером 8,4 мг/кг. Употребление данной крупы является опасным для жизни и здоровья населения и не должна допускается к выпуску в обращение на пищевые цели.      

Информация передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших мер по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.