Ежегодно в целях реализации производственного контроля ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» сотрудничает с перерабатывающими предприятиями пищевой продукции и предприятиями, участвующими в цепи реализации такой продукции в городе Красноярске и в близлежащих городах Красноярского края.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выезжают к месту отбора, проводят отбор пищевой продукции, смывы с технологического оборудования, рук и инвентаря, пробы воздуха с холодильных камер и в регламентируемые сроки доставляют лабораторные образцы в испытательную лабораторию с целью проведения исследований в рамках программ производственного контроля.

Один из самых важных методов контроля производства – проведение смывов с технологического оборудования, рук и одежды персонала. Исследования проводятся на выявление санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП и т.д.), а также - патогенных микроорганизмов. Таким образом, осуществляется контроль за качеством уборки, дезинфекции производственных помещений, контролируется эффективность дезинфицирующих средств, и соблюдение персоналом правил личной гигиены при производстве и реализации продуктов питания.

В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения производственного контроля поступил образец готовой кулинарной продукции- салат «Сельдь под шубой». По результатам исследований в поступивших образцах обнаружены бактерии рода стафилококков -золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствует Техническому Регламенту ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По нормативным документам присутствие бактерий рода стафилококков не допускается в пищевой продукции.

Информация по всем выявленным несоответствиям в продукции и смывах направлена предприятию для принятия корректирующих мер и недопущению некачественной и опасной продукции на рынок Красноярского края.

Для предотвращения попадания в готовую продукцию микроорганизмов и во избежание пищевых отравлений, предприятия и торговые сети обязаны проводить не только лабораторный контроль качества готовой продукции, но и регулярный производственный контроль.