Специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба сливочного масла с м.д.ж. 72,5%. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям- дрожжи и плесени.

Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами.

Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Проба сливочного масла была отобрана в одном из дошкольного образовательного учреждения города, закупающих крупы в рамках государственных нужд.

Информация передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших мер по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.