Специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба готового продукта из свинины-запечённой буженины. По результатам проведенных исследований в данном образце были обнаружены бактерии рода стафилококков -золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствует Техническому Регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По нормативным документам присутствие бактерий рода стафилококков не допускается в пищевой продукции.

Чаще всего золотистый стафилококк размножается в молочных продуктах, колбасе, мясных или рыбных консервах. Нередко стафилококк становится причиной пищевой токсикоинфекции. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.