Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследована проба котлетного мяса (мелкокусковой бескостный мясной полуфабрикат) на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам проведенных исследований в образце обнаружены патогенные бактерии- Listeria monocytogenes, что по нормативным документам не допускается в пищевой продукции.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая инфекционное заболевание - листериоз.

Листериоз- сапрозоонозное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, или протекающая в форме бессимптомного носительства. Листерии устойчивы во внешней среде. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах. Листерии длительное время сохраняются в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).