Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования поступившей пробы салаки горячего копчения. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по показателю «КМАФАнМ» (повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.