В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований поступила проба вареной колбасы «Докторская». В ходе проведения исследований на определение структурных компонентов и идентификации сырьевого состава образцов, специалистами Учреждения выявлены несоответствия ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» по наличию фрагментов хрящевой и костной ткани, растительного компонента углеводной природы (соевого белка).

Согласно нормативному документу в составе изделия входят: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко сухое, соль, сахар, пряности (кардамон, мускатный), аскорбиновая кислота, нитрит натрия.  По установленным значениям определено что, образец представлен мелкозернистой белковой массой с отдельными фрагментами мышечной и плотной волокнистой соединительной тканей. Установлено наличие хрящевой и жировой тканей. Жировые компоненты представлены в виде жировых капель различного размера.  В составе образца выявлен соевый изолированный белок, присутствие фрагментов пряностей.

 Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.