В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения плана эпизоотологического мониторинга поступил биологический материал для диагностики сальмонеллёза. По результатам лабораторных исследований в поступившем образце обнаружены бактерии рода Salmonella Infantis.

Сальмонеллез (Salmonelles) –это бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру. Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица. Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт - после приема инфицированного корма и воды.

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами. У молодняка заболевание может проявляется в виде заражения крови и расстройством ЖКТ. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения при этом погибает до 85-90% эмбрионов. Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса. Что влечет за собой значительный ущерб хозяйству.

Информация о результатах проведенных исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.