В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований поступила проба говяжьих сосисок. В ходе проведения исследований на определение структурных компонентов и идентификации сырьевого состава образцов, специалистами Учреждения выявлены несоответствие составу изделия по ГОСТ 52196-2011 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Согласно нормативному документу в составе изделия входят: говядина, говяжий жир, молоко сухое, соль, сахар, пряности (перец), чеснок, но по результатам проведенных исследований выявлены фрагменты хрящевой и костной ткани, растительных компонентов углеводной природы: камеди, каррагинана, клетчатки, крахмала.

При производстве сосисок с применением животного коллагенового белка, крахмала, каррагинана изготовитель увеличивает выход готовой продукции, удешевляя ее производство, и придает продукции товарный вид.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.