Для проведения исследований в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба мороженой ряпушки. Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце рыбы были выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» обсеменение бактериями группы кишечной палочки не допускается в пищевой продукции.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях.

Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.