Специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба йогурта с м.д.ж. 2,5%. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям- «дрожжи» и «плесневелые грибы».

Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Появление в составе йогурте плесени и дрожжей может быть вызвано нарушениями санитарных условий на производстве. Также причинами могут быть неправильный режим хранения, транспортировки или реализации продукта в торговых точках.