Специалистами бактериологического отдела Учреждения проведены исследования поступивших проб сливочного масла. Пробы были отобраны в одном из дошкольных образовательных учреждений города, закупающих крупы в рамках государственных нужд.

По результатам проведенных исследований в образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени, что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Бактерии группы кишечной палочки могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Особенно опасны кишечные палочки в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.

Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества-микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Информация передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших мер по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.