В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования двух образцов молочной продукции (творог 9 % жирности и сметана 15% жирности), отобранной Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в одном из дошкольных учреждений города, с целью определения качества и безопасности продукции.

По результатам проведенных исследований было выявлено несоответствие образца творога требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям и «плесени». В образце сметаны также выявлены несоответствия ТР ТС 033/2013 по показателю «дрожжи» и «массовая доля жира».

Массовая доля жира - это показатель качества и пищевой ценности продукта. Выявление в твороге и сметане массовой доли жира больше установленного значения указывает на несоответствие продукта требованиям Технического регламента Таможенного союза №033/2013 по наименованию и идентификационным показателям, содержащимся в информации для потребителя.

При организации питания в дошкольных, школьных, лечебных учреждениях должны учитываться принципы правильного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать показаниям по химическому составу, пищевой ценности, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. Несоответствие массовой доли жира продукта наименованию и значениям пищевой ценности, указанным на маркировке продукции, не позволяет достоверно сбалансировать рацион питания. Дисбаланс питания может негативно сказаться на развитии детей дошкольного возраста, а также на здоровье пациентов лечебных заведений, нуждающихся в строгой диете.

Плесень- различные грибы, выделяющие опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).