Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» при проведении карантинной экспертизы образца плодов апельсина, установили, что фрукты заражены карантинным для Российской Федерации объектом – средиземноморской плодовой мухой (Ceratitis capitata Wied.).

Средиземноморская плодовая муха принадлежит к группе вредоносных и очень опасных карантинных видов. Данное насекомое способно повреждать около 200 (!) видов растений, включая огородные, плодово-ягодные и цитрусовые культуры.

В спектр внимания вредителя входят яблони, сливы, черешни, абрикос, виноград, апельсин, мандарин, лимон, банан, кофе, инжир, садовая земляника, а также томаты, баклажаны, перец и другие. Их мякоть полностью разрушается и становится непригодной для употребления в пищу, хотя внешние признаки заражения на плодах, как правило, отсутствуют.  Поврежденные личинками плоды загнивают изнутри и опадают раньше срока. В местах массового распространения способна нанести существенный вред сельскому хозяйству.

Для человека средиземноморская плодовая муха особой опасности не представляет.

Плодовую муху обнаруживают во время проведения фитосанитарного контроля импортируемых в страну продуктовых грузов. Обычно это происходит при экспорте плодов из мест обитания вредителя вместе с зараженными плодами, саженцами, тарой или почвой. Насекомое также способно самостоятельно покрывать небольшие расстояния, постепенно осваивая новые территории.

Средиземноморская плодовая муха относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов, поэтому карантинные мероприятия введены практически во всех государствах, где выращиваются повреждаемые ею растения и где данное насекомое имеет возможность акклиматизироваться.

Протокол лабораторных испытаний карантинной экспертизы направлен в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших мер в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.