Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения, проведены исследования образцов мясных полуфабрикатов (котлеты, хинкали) на соответствие Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам проведенных исследований в образцах обнаружены патогенные бактерии, в том числе бактерия рода Listeria monocytogenes, что по нормативным документам не допускается.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая опасное инфекционное заболевание - листериоз.

Листериоз- заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. Листерии устойчивы во внешней среде. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Информация о результатах проведенных исследований передана в территориальное управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.