Специалистами испытательной лаборатории в пробе сырого молока, поступившей от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований, в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов,  выявлен антибиотик (окситетрациклин) тетрациклиновой группы, что не допускается Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Антибиотики тетрациклинового ряда характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

Информация направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших мер в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.