Специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования 11 образцов творога. По результатам проведенных исследований все представленные образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по показателю «молочнокислые микроорганизмы»- установленные значения в пробах ниже нормативных, а также по снижению массовой доли белка и жира.

Массовая доля белка и жира - это показатели качества и пищевой ценности продукта. Выявление снижения в продукции данных показателей, указывает на несоответствие продукта требованиям нормативных документов по наименованию и идентификационным показателям, содержащимся в информации для потребителя.

В молочных продуктах в качестве закваски используют молочнокислые бактерии. При правильном приготовлении закваска состоит из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки, содержащихся в равных соотношениях.

Молоко под воздействием чистых культур превращается в продукт с высокой питательной ценностью. Для получения пользы от него нужно следить за соблюдением нормы микробиотических показателей, которые свидетельствуют о том, что процесс сквашивания проведен правильно.

 При нарушении соотношения микроорганизмов продукт может приобрести резкокислый вкус, зернистую структуру или быстро выделить сыворотку, снижается качество и срок годности продукта. Поэтому важно контролировать что бы количество молочнокислых микроорганизмов соответствовала нормативным значениям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".