В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования полуфабрикатов из творога (сырники замороженные) по определению показателя «массовая доля жира», который является одним из основных качественных показателей при определении фальсификации продукции, определяющий пищевую ценность продукта.

По результатам проведенных исследований представленный образец сырников не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза № 033/2013 и № 022/2011 по наименованию и идентификационным показателям, содержащимся в информации для потребителя. Выявление в продукции массовой доли жира, ниже установленного нормативными документами значения, указывает на фальсификацию продукции.

Так же выявлены несоответствие образца требованиям Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия, которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.