Специалистами Учреждения при проведении энтомологической экспертизы в поступивших пробах персиков выявлена восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.), что подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. Пробы фруктов, привезенных из Республики Киргизия, отобраны от партий общей массой 3 тонны.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.
В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в 9 регионах Южного федерального округа и в 1 регионе Северо-западного федерального округа.
Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни. Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.
Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта.