В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования поступившей пробы вареной колбасы.

По результатам проведения исследований на определение структурных компонентов и идентификации сырьевого состава образцов, специалистами Учреждения выявлены несоответствия нормативным документам по наличию фрагментов хрящевой ткани, растительных компонентов (пшеничная и соевая мука, соевый белок).

Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.