Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения, проведены исследования пробы комбикорма для перепелов на соответствие нормативным документам. Согласно Правилам бактериологического исследования кормов МСХ СССР 10.06.1975 года, комбикорма можно использовать в корм сельскохозяйственным животным и птице при отрицательных результатах исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки при условии его соответствия другим показателям действующих стандартов.

В ходе проведенных испытаний в комбикорме был обнаружен энтеропатогенный тип кишечной палочки, который может являться возбудителем кишечных, респираторных, гнойно-воспалительных заболеваний, а также вызвать бактериемию, менингит и диарею.

Также установлено несоответствие Единым ветеринарным требованиям, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю) по показателю безопасности «общая токсичность». 

Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных и птиц, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц. Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности.